2주차 <암을 이기는 밥상>
▶방송일시: 2017.02.13(월)~ 02.17(금) 21:40~21:50 , OBS
▶프로듀서: 장성은 / 담당작가: 박화영, 이민정, 이연주 / 조연출: 이가영, 김보현
암 환자에게 기본적인 식사원칙은 ‘잘 먹도록 해주는 것’
하지만 암 치료 과정에서 후각이 예민해지고 입맛이 변해
식욕이 감퇴하거나 잘 먹지 못하는 환자들이 많다고 하는데~
조리법을 바꾸면 식욕을 자극하고 열량을 보충할 수 있다?!
더불어 조리법에 따라 항암효과를 배가 시킬 수 있다?!
암 치료는 물론 암 예방에 도움이 되는 권장 식단과
항암물질이 가진 효과가 배가 되는 조리법을 살펴본다.
# 커큐민 성분이 많이 들어있는 카레
커큐민은 카레의 주재료인‘강황’에 많이 포함된 노란색 물질!
커큐민은 미국타임지에서 선정한 10대 슈퍼 푸드 중 하나로
항암효과 뿐만 아니라 치매예방 등 다양한 효능이 알려지며 많은 사람들의 관심을 받고 있는데~
항암물질 ‘커큐민’을 이용한 다양한 식단과 효율적인 섭취를 위한 조리방법을 살펴본다.
# 양파부위에 따라 케르세틴 함량이 다르다?
양파에 다량으로 함유돼 있다고 알려진 항암물질 ‘케르세틴’
하지만 양파의 부위에 따라서 ‘케르세틴’의 함유량도 조금씩 다르다는데~
양파 속에 숨겨진 ‘케르세틴’의 비밀을 공개한다.
# 적당히 우려 마셔야 효과가 있는 녹차 속 카테킨
녹차의 떫은맛으로 대표되는 항암물질 ‘카테킨’
녹차잎 100g 중 10~18g정도의 카테킨이 들어있는데~ 하루 카테킨 섭취량은 1g정도!
하지만 녹차잎을 오랜 시간 우리면 ‘탄닌‘성분 때문에 떫은맛이 증가하고
체내 철분 흡수를 방해한다는데~
녹차 속 카테킨을 가장 효율적으로 섭취하는 온도는?
카테킨의 올바른 섭취방법과 주의점까지 함께 살펴본다.
# 콩은 OO 먹을 때 보다 000먹으면 더 좋다?
콩 속에 많이 함유된 항암성분 이소플라본
여성 호르몬인 에스트로겐과 유사해 식물성 에스트로겐이라고도 불리는데~
콩 속의 항암성분 ’이소플라본‘을 가장 호율적으로 섭취하는 조리법은 따로 있다?!
이소플라본의 함량이 많은 식품과 이소플라본을 이용한 다양한 요리를 살펴본다.
# 맛있고 건강하게 즐기는 저탄수화물 레스베라트롤 빵!
흔히 암 환자들에게 탄수화물이 가득 들어있는 빵은 최대의 적!
그런데 암환자들도 마음 놓고 즐길 수 있는 특급 빵 레시피가 있다?!
밀가루가 아닌 독특한 가루를 이용하면 탄수화물 걱정 없는 건강한 빵을 만들 수 있다는데~
마법의 빵 레시피 전격공개!
건강빵과 찰떡궁합 자랑하는 항암물질 ’레스베라트롤‘활용법도 놓치지 마세요!
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