- 제 188호 -

방송언어와 올바른 표현

니가 그랬잖아 / 너가 그랬잖아   (X)

네가 그랬잖아  (O)

해설

가수 주얼리의 노래 '니가 참 좋아'

슈퍼스타 K2의 강승윤 '니가 천국이다'

배일호의 '니가 올래?'

대중 가요의 영향 때문인가요?

요즘 '니가'라는 표현을 많이 쓰시는데요.

올바른 표현은 '네가'입니다.

① 그런데 '네가' '니가'로 바꿔쓰는 이유는 무엇일까요?

많은 사람들이 '' ''발음을 구분하지 않고 발음하면서 

'내가' '네가'가 일상생활에서 혼란이 왔고 

마침 경상도 방언인 ''의 영향을 받으면서 나타난 현상입니다

② 한편, '너가 그랬잖아'에서 '너가'는 또 어떻게 잘못 쓰인 걸까요?

대명사인 '' 뒤에 주격조사인 ''이 붙으면 '너는'이 되듯이 

'' 뒤에 주격조사 ''가 붙어도 '너가'라고 생각하는 데서 오는 착각인데요

'' 다음 ''가 오면 '너가'가 아닌 '네가' 해야합니다.

‘정(正)말로(路)바른 말로 가는 길 이라는 의미로

OBS 아나운서 팀에서 정한 우리말 연재 게시물의 제목입니다.