<12회 ‘한국의 맛! 장’ 방송 정보>

음식의 간을 맞추고 맛을 내는데 우리는 장을 사용하는데요, 
삶은 콩으로 빚은 메주를 말린 후 소금물에 넣어 숙성시킨 뒤 국물만을 이용해 만들면 간장, 
건진 메주에 다시 소금 간을 하여 숙성을 시키면 된장, 
메주를 가루로 내고 고춧가루와 소금, 엿기름을 섞어 담그면 고추장이 되죠. 
다양한 맛과 풍미로 오랜 세월 한국인의 밥상을 책임져 온 전통 조미료입니다. 

다양한 변신을 거듭하며 한국인의 영양을 책임지고 있는 한국인의 맛!
좋은 장, 깐깐하게 고르려면

1. 국산콩을 사용하는지  
2. 메주를 어떤 환경에서 띄우는지 
3. 장을 숙성시키는 환경은 깨끗한지를

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■뜰안에된장 
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