RECIPE 1>  카레 묽은 밥 

 재료] 시금치, 붉은 파프리카 또는 당근, 고추, 찬밥 2공기, 새우,  멸치가루 200g

           소스: 카레가루 반 봉지, 후춧가루, 생크림 1/2(저지방 요거트), 장식용 치즈

1. 시금치, 파프리카 또는 당근, 고추를 다져서 준비한다.

2. 대형프라이팬에 물 2컵, 카레가루, 후춧가루를 넣고 풀어준다

3. 야채다짐, 생크림, 멸치가루를 넣고

4. 뚜껑을 열어 자작할 때 까지 저어주고 그릇에 담아낸다.

 

RECIPE 2>  새우 양배추 찜

 재료] 양배추 4장, 꼬리새우, 브로컬리

          소스 : 우유 200ml, 단호박 50g, 소금약간 

 


1. 양배추는 끓는 물에 데쳐 준비한다. 

2. 새우는 끓는 물에 살짝 데친 후 양배추에 말아서 준비한다.

3. 브로컬리는 포도씨유를 두른 팬에 소금, 통후추를 넣어 굽는다. 

4. 소스: 단호박을 믹서기에 갈고 우유를 넣어 끊인다.  

5. 양배추말이와 구운 브로컬리를 담고 소스를 뿌린다. 

 

RECIPE 3>  사과 물김치

 재료] 사과 1개, 미나리 1/2줌, 붉은 고추 또는 붉은 파프리카 ,알칼리수

          양념 : 식초 1/2, 소금 1, 고춧가루 2, 다진 마늘 1, 다진 생강 1/2, 간 양파 1/2, 매실액

1. 사과는 '과일세정제'로 농약을 제거한 후 껍질째 납작하게 썰고,

2. 미나리는 줄기만 3cm, 붉은고추 또는 붉은 피망을 길게 잘라 송송 썰고

3. 면포 또는 거즈손수건에 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 간 양파 넣고 물 3컵에 담가 손으로 

   주물러 즙을 낸다. 

4. 매실청과 저염소금 약간 넣고 (취향에 맞게 조절) 

5. 사과, 미나리, 붉은고추를 넣어 섞은 뒤 상온에 반나절 숙성 후 냉장실에 넣어 시원하게 보관한다.

 

RECIPE 4> 막걸리 식초 

 재료] 소독된 병, 생막걸리 , 천연발효식초  

 1. 소독된 병에 막걸리 2/3까지 채운다. (생막걸리를 사용해야 발효가 일어나요.)

 2. 천연발효 식초를 막걸리 양의 30% 정도 양을 넣는다. 

 3. 먼지가 들어가지 않게 면보를 꼭 덮고 고무줄로 고정해둔다. 

 4. 타월 등으로 감싸 발효가 잘되게 돕고 2개월 정도 발효시킨다. 

 

   *누룩소금 만들기

  재료]누룩혼합가루 (쌀누룩 3 : 소금 1 )

1. 물은 끓였다 미지근하게 식혀서 준비한다. 

2. 누룩혼합가루 250g에 물 250ml (우유곽보다 조금 많은 양)을 섞는다. 

3. 하루에 한 번씩 저어주며 상온에서 3-5일간 발효시킨다.

4. 냉장보관하며 사용한다.